Забота о Вас и Вашем малыше !

8 (495) 746-53-54
Мякинино

Красногорский р-н, Павшинская пойма, Красногорский бульвар, д.19

Ученые раскритиковали идею с помощью пробиотиков

Понедельник,  16  Мая  2016

Хотя считается, что пробиотики меняют микрофлору кишечника к лучшему, почти нет свидетельств, доказывающих это. Как отмечает Medical Express, Центр метаболических исследований Novo Nordisk при Университете Копенгагена проанализировал несколько крупных исследований, касавшихся влияния пробиотиков. Известно, что учитывались данные о микрофлоре здоровых людей, принимавших пробиотики, и не принимавших их.

Вывод однозначен: пробиотики никак не влияли на состав микрофлоры (не менялось количество видов бактерий, распределение этих бактерий в популяциях микроорганизмов). Между тем, другие эксперты считают, что наследственное ожирение, в частности синдром Прадера-Вилли, можно вылечить, если улучшить микрофлору кишечника. Данный синдром является комплексным генетическим заболеванием, вызванным нехваткой некоторых генов в хромосоме 15.

У детей с данным синдромом развивается неутолимый голод. Это приводит к хроническому перееданию и ожирению. Еще вариант развития событий - булимия. Сейчас врачи могут предложить только лекарства, подавляющие аппетит, низкокалорийную диету и бандажирование желудка. Но все эти методы лечения не дают должного результата.

Ученые заметили, что у детей с синдромом наблюдаются те же отклонения в микрофлоре, что и у детей с обычным ожирением. Из этого они сделали вывод: пробиотики должны исправить ситуацию. Был проведен соответствующий эксперимент, и через 12 недель голод удалось взять под контроль.

Один ребенок похудел до 73 килограммов со 140. С момента проведения эксперимента его вес стабилизировался. До лечения он постоянно рос. Хотя синдром довольно редок (1 больной на 10000-15000 человек), он может привести к летальному исходу. И разработка эффективной стратегии лечения критически важна.

Возврат к списку