Забота о Вас и Вашем малыше !

8 (495) 746-53-54
Мякинино

Красногорский р-н, Павшинская пойма, Красногорский бульвар, д.19

Опасность клещей в майские праздники

Суббота,  30  Апреля  2016

Ежегодно в праздничные выходные дни мая, когда население активно выезжает на природу, садовые участки, резко возрастает число пострадавших от клещей, переносчиков множества инфекций, в том числе самого опасного для человека – клещевого энцефалита.

Наша клиника  напоминает, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинопрофилактика.

Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого не стоит посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр. Если же всё-таки возникла необходимость выйти в лесопарковые зоны, необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами).

Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 2 часа.

Если вас укусил клещ и вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита либо имеете незавершенный/нарушенный курс прививок, то Вам показана экстренная иммуноглобулинопрофилактика, которую вы можете получить в травматологических пунктах по месту жительства.

С целью решения вопроса о целесообразности введения противоклещевого иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вы можете исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими клещевыми инфекциями.

Возврат к списку